2009/11/04
農業シリーズです。
先週の木曜日は、稲の脱穀を行ないました。
この日はよい天気でしたが、前日に降った大雨のため稲は完全には乾かず脱穀までしか終了できませんでした。
そのため、作業はかなりゆっくりマイペースで進めることができ、余った時間は先生のお宅でお茶のみ&縄綯いを行なうことができました。
いやぁ、2週間連続で美味しいものを食すことができて、食いしん坊としては大満足(笑)・・・あくまでも授業の一環としてですよ・・・ホントに(笑)
縄綯いは学生達も初体験で、藁を使って縄を作る秘儀(先生が作ると手品みたいにキレイになるのにね・・・)に大苦戦・・・ただ1人トムが性格の几帳面さがにじみ出た美しい縄を編んでいました。これで冬には、雪靴作り講習も開催できそうです。これも楽しみですね。
残すところ、収穫祭で新米を味わうのみ!!
その前に、「農業」のレポート提出がありますが、みんな新米目指してがんばれ!!
先週の木曜日は、稲の脱穀を行ないました。
この日はよい天気でしたが、前日に降った大雨のため稲は完全には乾かず脱穀までしか終了できませんでした。
そのため、作業はかなりゆっくりマイペースで進めることができ、余った時間は先生のお宅でお茶のみ&縄綯いを行なうことができました。
いやぁ、2週間連続で美味しいものを食すことができて、食いしん坊としては大満足(笑)・・・あくまでも授業の一環としてですよ・・・ホントに(笑)
縄綯いは学生達も初体験で、藁を使って縄を作る秘儀(先生が作ると手品みたいにキレイになるのにね・・・)に大苦戦・・・ただ1人トムが性格の几帳面さがにじみ出た美しい縄を編んでいました。これで冬には、雪靴作り講習も開催できそうです。これも楽しみですね。
残すところ、収穫祭で新米を味わうのみ!!
その前に、「農業」のレポート提出がありますが、みんな新米目指してがんばれ!!